综合新闻
综合新闻 您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻
我校获批建设“齐鲁武术与民族传统体育研究发展中心”
时间:2019-05-07   作者:  来源: 

近日,山东省体育局下发文件,批复同意我校设立“齐鲁武术与民族传统体育研究发展中心”,这是我校武术学院成立以来继获批全国学校武术联盟山东省分联盟牵头单位、中国武术协会一级单位会员、山东省龙狮运动协会训练基地、山东省中华优秀传统文化(螳螂拳)传承基地之后又一重要省级科研平台,标志着我校民族传统体育学科发展研究能力和水平迈上一个新台阶。

根据省体育局要求,齐鲁武术与民族传统体育研究发展中心将充分发挥学校资源优势,广泛联合、主动对接国内外武术名人、专家学者及企事业单位、社会组织、专业机构,引领和推动全省武术与民族传统体育领域研究和智力服务,将中心建设成为弘扬民族传统体育文化、加强相关领域学术研究、促进武术与民族传统体育发展的工作平台、交流平台、为新时代体育强省建设贡献力量。

学校注重武术与民族传统体育研究发展工作。在办学过程中较早将武术与民族传统体育专业建设成为了省级特色专业。成立“齐鲁武术与民族传统体育研究发展中心”,既是深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述和视察山东重要讲话、重要批示精神,也是我校坚持深入挖掘和弘扬齐鲁武术文化和精神,系统加强齐鲁武术与民族传统体育文化的发掘、研究和创新工作,积极推动齐鲁优秀传统体育文化创造性转化、创新性发展,以高质量的研究成果服务新时代现代化强省建设的重要举措。

面对新时代山东建设的新需求,学校将以齐鲁武术与民族传统体育发展研究中心的成立为契机,在党委和行政的领导下,把贯彻落实党的十九大精神与习近平总书记关于健康工作和体育工作的一系列重要论述特别是全国教育大会精神结合起来,不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,以“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,着眼于新旧动能转换,主动对接全民健身、健康中国国家战略和体育强省、文化强省建设,整合现有民族传统体育学科资源,在全省范围内建立武术专家库,凝聚海内外齐鲁武术与民族传统体育的研究者,不断加大人力、物力投入,以高质量研究成果和高水平社会服务,更好地为体育强省、文化强省和健康山东建设提供智力支持,努力打造齐鲁武术与民族传统体育挖掘整理、系统研究、传承保护、开发利用、服务社会的开放式学术交流平台、民族传统体育文化建设高地和人才培养基地。