综合新闻
综合新闻 您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻
党旗飘扬守初心 抗击疫情担使命——武术学院党总支有序推进疫情防控各项工作
时间:2020-03-08   作者:  来源: 

​​​​​新年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在全国蔓延。疫情就是命令,防控就是责任。武术学院党总支深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,结合学校党委疫情防控工作的相关要求,要求广大师生党员发挥党员先锋模范作用,扛起责任、冲锋在前,把做好疫情防控工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,在打赢疫情防控阻击战中,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

一、提高政治站位,突出党建引领

面对疫情蔓延的严峻形势,武术学院党总支自觉把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,要求全体党员坚定扛起疫情防控政治责任,把思想和行动统一到落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委工作部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照学校党委的部署,武术学院第一时间成立疫情防控工作领导小组,快速行动,密切关注疫情发展,落实防疫各项要求。武术学院党总支发出《致武术学院全体党员的倡议书》,号召全体师生党员做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力打赢这场疫情防控阻击战。学院三个党支部迅速行动起来,在微信平台先后召开疫情防控专题组织生活会。党员们纷纷表示在危难之际,最能考验党组织的战斗力,最能体现党员的先进性,一定要通过我们每个党员的实际行动,把党的旗帜举起来,使党的形象树起来。组织生活会从疫情发展过程、防疫要求、先进事迹、党员使命等方面逐一展开,通过学习研讨,师生党员进一步明确了自身应有的使命与担当。

二、强化责任担当,发挥先锋作用

武术学院师生响应党总支号召,主动承担党总支分配的各项工作任务,以多种形式投入到疫情防控工作中来,积极推进和配合防控工作,带头弘扬社会正气,在疫情防控工作中锤炼党性、接受考验。根据国家体育总局科教司的倡议,在学校宣传部的指导下,武术学院组织部分教师结合疫情防控和居家特点,利用专业优势和特长为防控疫情提供服务,录制增强体质的居家健身视频,进行网络普及。

党员教师结合专业特长,进行宅家健身科学知识的普及,副院长张茂林,教工第一党支部书记张军,教学秘书刘凤虎,退休教授崔志强,中国跤队教练、国家级运动健将张梦瑶等受山东体育休闲广播邀请,录播了居家健身宝典节目,进行宅家健身科学知识的普及以及宅家健身活动的引导与社区服务。养生教研室主任李圣、张茂林、张军、崔志强、刘凤虎还分别录制了《十二段锦》《居家健身导引功》《七式健身养肺功》《螳螂拳九打连环劈》《居家静态拉伸》等居家健身视频,在大众日报、齐鲁网、齐鲁壹点、齐鲁晚报等省级媒体推送和传播,总播放次数超过万次,受到一致好评。另外,在党员同志的积极带动下,民盟盟员于均刚、武术套路教研室副主任吴霞等非中共党员教师也积极响应党总支号召,参加了《居家养生桩功》《太极八法五步》等视频录制,为疫情防控工作贡献了积极力量,受到广泛好评。

得知学校疫情防控物资较为紧缺,张梦瑶积极联系家乡的销售商,向学校捐赠84消毒液200瓶,助力学校疫情防控工作。日照校区管委会副主任、资产管理处处长高颂平代表日照校区管委会接受了捐赠,体现了共产党员的爱心和担当。

学生党员臧仪、刘超等利用返乡在家的时间,在保障自身安全的前提下,积极主动参与到家乡基层党组织的防疫工作。作为大学生志愿者,他们承担了体温测量、数据统计、执勤查岗、防疫知识宣传、日常消毒等工作,同社区、村委人员一同筑起坚强的防疫堡垒,守护家乡的平安,用实际行动抗击疫情。学生党员边子桐向淄博市临淄区凤凰镇南坞东村捐水果230斤、蔬菜100斤,为抗击疫情贡献了自己的一份力量。

三、加强思政工作,强化舆论引领

武术学院党总支十分重视特殊时期学生的思政工作,要求网络思政教育不间断,做好学生思想引导、心理干预、人文关怀、团员教育等工作,努力让疫情防控期间各项工作有力度更有温度。通过耐心细致的思想政治教育,引导学生正确认识和对待新冠疫情,使他们既从个人角度,更从国家和社会的角度做好新冠肺炎防治工作,使他们了解和支持党和政府所采取的重大决策,更加做到科学防控疫情,更加坚定战胜疫情的信心。认真落实意识形态工作责任,加强疫情防控期间的舆论正向引导,传播凝聚抗击疫情正能量,引导广大师生不信谣、不传谣。学院领导以及辅导员老师们通过微信视频等形式对当前身在湖北籍4名学生及其家人表达了诚挚的慰问,给他们送去学院的关怀和鼓励,为他们加油打气。

自学校开展疫情工作以来,武术学院三名辅导员第一时间进入“战时状态”,加入疫情防控阻击战,充分利用新媒体平台开展宣传教育,积极引导学生居家隔离防护,每日对每名学生状况做精准摸排、整理和上报工作,及时向学生传递学校各项通知规定,整理转发疫情防控知识和科学方法,适时对学生进行思想引导、学习督导、心理辅导和就业指导。

四、做到未雨绸缪,坚持精准施策

武术学院党总支科学研判形势、加强组织领导,不断完善防控预案和应对措施,确保疫情防控工作方案落细落实,形成密切配合的防控工作格局,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。把学生的生命安全和身体健康放在第一位,加大力度做好疫情防控、安全开学的各项工作准备,精准动态掌握学生返校前的各种情况,确保开学前学生疫情防控工作层层落细落实。充分利用信息化手段推进毕业生就业工作,加强网上就业服务,通过毕业生就业微信群及时传达疫情期间学校就业工作的安排部署,动员毕业生充分利用网络招聘功能,通过线上平台求职就业。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。武术学院党总支将充分发挥政治核心作用,进一步加强疫情防控工作,以高度的政治敏锐性和强烈的责任感,将各项工作抓实、抓细、抓落地,采取坚决有力举措,带领党员干部坚定必胜信念,全力保障师生生命健康安全,坚决打赢疫情防控阻击战,用实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!