学生工作 您当前的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻
武术学院开展2022年寒假家访活动
时间:2022-01-26   作者:  来源:

​为深入贯彻全国高校思政工作会议精神,切实落实立德树人根本任务,增强思想政治教育的针对性和实效性,进一步凝聚家校育人合力,促进学生成长成才,武术学院结合当前疫情防控形势,在春节来临之际开展了家访活动。

根据疫情期间工作部署,家访采用“云端”方式进行,辅导员通过微信视频、线上班会、书信等形式,对脱贫享受政策的学生进行了线上家访,向困难学生传递了温暖与关怀。辅导员通过电话和微信视频的形式与学生家长进行了沟通交流,了解学生的成长环境、在家表现,向家长真实客观地反馈学生在校期间学业成绩、日常表现和生活状态等情况。针对家庭经济困难、学业困难、心理异常等“重点家访”的学生,结合学生自身及其家庭存在的问题,辅导员向学生家长宣传国家政府和学校的帮扶政策,与家长共同探讨克服困难的方法,促进学生成长进步。

​家访活动让家长们深受感动,他们对学校的帮助深表感谢,对学生在校的学习和生活情况表示满意,希望学生在学校的帮扶和教育之下更好更快地成长起来。同学们也纷纷表示,老师利用寒假开展家访活动,拉近了师生之间的距离,增进了师生的感情,自己一定知恩于心,感恩于行,更加努力刻苦地学习,不断提高自身能力,用实际行动报效祖国,不辜负父母与老师们的期望。

家访之路,是走进学生的心灵之路,也是和学生共同成长之路。通过开展家访工作密切了家校联系,开辟了思政育人新空间,进一步完善了学校育人体系,使思想政治教育更加精细化和人性化,将思想政治教育真正落到了实处。