追溯红色记忆 传承沂蒙精神--山东体育学院武术学院开展暑期“三下乡”活动
时间:2023-07-26   作者:  来源:

传承红色精神,做新时代有为大学生,7月21日至25日,山东体育学院武术学院红色沂风暑期“三下乡”社会实践队赴临沂市蒙阴县革命老区开展党史教育和志愿服务活动,追溯红色记忆、铭记党的历史、助力乡村振兴。

一、参观孟良崮战役纪念馆,弘扬沂蒙精神,传承红色基因。

为进一步了解学习党史,深切缅怀革命先烈,感悟红色经典的时代内涵,7月22日,实践团队前往蒙阴县孟良崮战役纪念馆进行参观学习,并开展公共卫生维护和保护景区环保等志愿服务活动。

讲解员向实践队员详细介绍了陈列整齐的历史图片、战争实物、油画、雕塑、影视短片等。队员们认真聆听讲解,详细了解了孟良崮战役经过和解放军战士与广大人民群众军民鱼水情深的战斗历史。参观结束后,实践队员集体向革命烈士默哀并敬献鲜花,并组织开展烈士林园公共卫生维护和保护景区环保垃活动。

二、走访慰问送关怀,浓浓温情暖人心

实践团队来到老党员和部分群众家中,与他们亲切交谈,详细了解家庭生活、身体状况,并向他们送去米、面、油等生活用品,并协助他们完成力所能及的农活。

实践团成员在与老人亲切的交谈中,了解了老人的身体情况、生产生活状况等情况,实践队成员们的到来给老人送去了欢乐、送去了陪伴、送去了关怀,实践团成员纷纷表示实践团成员要以老党员为榜样,汲取前辈红色信仰力量,继承光荣传统,发扬优良作风,把对党忠诚、不负人民的精神传承下去,为强国建设贡献年轻力量。

三、巡湖防溺水,环保我跑捡

三下乡服务队开展“巡河防溺水环保我跑捡”青春志愿行动。志愿者身穿红马甲,拿着垃圾夹子、清扫工具,沿着云蒙湖湖岸,在草丛、绿化带仔细搜寻塑料、矿泉水瓶、渔网、纸箱等垃圾。志愿者们用一次次弯腰践行着志愿服务精神,不少路过的游客纷纷向他们投来赞许的眼光,主动加入到队伍中,一起捡拾垃圾。河湖需要清洁,更需要受到保护。

在实践活动过程中,志愿服务队结合今年暑期工作重点,为切实服务当地防溺水宣传工作,志愿者组建了24小时湖边巡逻队伍,并深入村组开展防溺水宣传。

四、承体育之风,扬青春之力

7月24日,志愿服务队的同学们来到了临沂市蒙阴县耀中武学武术学校,为小朋友们上了一堂“预防校园霸凌”和“少年强身,坚卓竞远”主题教育课。

在课堂讲解结束后,服务队员们结合自己的专业特长,来到室内的训练场上给孩子们教授搏击健身技术,炎炎夏日,让孩子们脸上洋溢出笑脸。此次宣讲活动,有助于青少年儿童正视校园欺凌,增强文明守纪意识,学会保护自己,助力青少年儿童身心健康发展,提高其抵制和防范校园欺凌等能力。

通过这次红色教育和社会实践活动,队员们深深感受到革命先烈的伟大精神,坚定了跟党走的决心与信念,强化了团队成员社会责任感和历史使命感,激励队员们继续在红色血脉中受教育、长才干、作贡献。