马克思主义学院与我院开展“联学共建”共促发展
时间:2023-11-16   作者:  来源:

为深入贯彻学校第四次党代会精神,实施新时代思政铸魂育人工程,探索全环境立德树人实施路径,深化“三全育人”改革,推进“五育融合”,马克思主义学院与武术学院决定开展联学共建,发挥学院优势,共荣共建,共促发展。11月15日下午,马克思主义学院与武术学院在日照校区举行共建签约仪式,并开展交流研讨活动。两个学院的全体处级干部、教师代表、学生代表参加了会议。

日照校区管委会副主任、机关第三党总支书记张凉(分管日照校区马克思主义学院工作)在仪式上致辞。指出,此次联学共建活动为探索党建工作新思路、新方法做出了新的尝试,既是贯彻落实“党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要体现,也是结对双方在抓好党建工作中实行优势互补、共同提高的双赢之举。

马克思主义学院党总支书记、副院长张汀和武术学院党总支书记、副院长王鲲分别主持了两个阶段的共建活动,并代表学院签署联学共建协议

党委宣传部副部长、马克思主义学院党总支副书记、院长钱芳和武术学院党总支书记、院长张茂林为结对教师颁发参加联学共建的证书。3对“结对共建”教师互赠专业课教材。

第二阶段交流会中,钱芳介绍马克思主义学院开展“山体马院看发展”“行走的思政课”等思政育人和基层党组织活动将体育精神、中华优秀传统文化融入思政课教学,推进思政课讲深、讲透、讲活方面取得的积极成效,提出未来双方在黄河流域生态保护和高质量发展、思政体育案例库建设、教师集体备课、大学生讲思政课等方面合作和发展方向希望充分发挥两学院各自优势,践行立德树人根本任务,强化育人成效方面达到充分融合,共同促进、共同提升。

张茂林表示,武术学院一直以来在课程思政与武术文化充分融合、武术文化优秀传承示范校和实习基地建设、国际交流武术文化推广传播等方面做了很多有益尝试,未来双方可以基于“三双六共”的共建理念,抓住教学主阵地,拓展武术文化的对外传播,推进共建具体化、成果化,打造思政育人与武术文化深度融合系统的学科体系、学术体系、话语体系。

在交流会上,克思主义学院副院长祁靖、武术学院党总支副书记张登峰武术学院副院长刘凤虎、机关第三党总支副书记李静波,分别谈了对联学共建活动重要意义的认识以及下一步的共建思路。各位老师和学生代表进行了热烈积极讨论大家表示,通过联学共建活动,对于思政育人有了更深刻的理解,未来将会思考和发掘“思政育人”与“比赛育人”“学术育人”的融合点,逐步凝练提升“思政+体育”的思政教育特色。张汀总结说,本次共建活动积极构建马克思主义学院和武术学院协同育人工作格局的良好开始,以党建为引领促进两个学院的思政育人资源、育人课堂、育人力量贯通融合、协同联动,有利于进一步推动思政课程和课程思政同向同行,也为探索“思政教育+武术”育人机制打下了基础。

此次联学共建活动不仅加强了马克思主义学院与武术学院之间的交流与合作,也为双方提供了一个互相学习、互相借鉴的平台,通过深化联学共建活动,不断完善合作机制、丰富合作形式、拓展合作领域,共同为推动学校高质量发展做出更大的贡献。