我院教师参加中国医学气功学会换届大会暨武医养生专业委员会成立大会
时间:2023-11-23   作者:  来源:

为推动中国医学气功的学术研究与实践应用进一步发展,促进中医气功事业的繁荣和发展,2023年11月18日,中国医学气功学会第七届会员代表大会养生专业委员会成立会暨21届学术年会在北京顺利召开。

国家中医药管理局医政司司长贾忠武、北京中医药大学党委副书记汪庆华、中国中医药报社总编辑王淑军、原文化部副部长王文章、新华社音视频部原纪委书记宣明东、中央编译出版社原社长、总编辑和冀分别致辞。名誉会长刘天君、中国武术协会副主席、北京武术协会常务副主席吴彬、著名男演员、电影导演、中国文联第十一届全国委员会委员吴京等分别录制了祝福视频。来自16个中医药院校、12个科研院所以及医学气功治疗机构的相关人员近300人参加本大会。会议由中国医学气功学会秘书长张海波主持。

本会员代表大会进行新一届理事选举,通过无记名投票、举手表决等方式选举产生了中国医学气功学会会长、副会长、秘书长、常务理事、理事等,成立了武养生专业委员会。我院张茂林教授受聘为中国医学气功学会理事、养生专业委员会第一届委员会常务委员、副主任委员刘超、刘军、李灵三人受聘为专业委员会委员。

11月19举行了学会第21届学术年会,共开设气功教育专场、武养生专场、医疗专场、青年专场等4个分论坛,张茂林教授主持了武养生上半场的专题研讨北京中医药大学教授姚斌彬、福建中医药大学教授鄢行辉、山西大学体育学院教授杜杰、成都中医药大学陈远莉等作了专题发言。专题研讨会下半场,我院李灵博士作了《基于少阳为枢理论探析八段锦干预抑郁症的作用机理》的专题发言。该报告从中医气机理论出发,以少阳枢机作为切入点,深入阐释了八段锦治疗抑郁症的中医机理,为健身气功八段锦的推广与发展提供理论基础与依据。

此次大会既总结了过去五年的工作成果,也开启了未来五年的事业规划新篇章,呈现高等院校、中医院、民间学气功组织协同开展中医气功领域人才培养、共同发力传播中医气功文化的新局面。